Van Loon (Restaurantschiff)

Kreuzberg,
 Kontext: LandwehrkanalLandwehrkanal gegenüber dem Haus Carl-Herz-Ufer 5.

Ein Hinweisschild gibt den Standort mit "52° 30‘ Nord" und "13° 16‘ Ost" an. Die "Van Loon" ist ein festliegendes Restaurantschiff und der Konstruktion nach eine Tjalk. Folkert Nicolaas van Loon (1775–1840) war der erste holländische Schiffskonstrukteur, der Schiffsbaupläne von Tjalken entwarf. 1914 erbauten die Gebrüder van Wyk diesen holländischen Frachtensegler in Veendam. Nach der damaligen Technik wurde der Stahlrumpf der Tjalk von Hand genietet. Dieses Plattbodenschiff hat einen geringen Tiefgang und konnte somit in den Kanälen und auf dem Wattenmeer segeln. In dem Laderaum wurden Torf, Käse, Holz und Getreide befördert. 1932 wurden der Mast und die Segel entfernt und ein Motor eingebaut. 1972 ging das Schiff aus der gewerblichen Fahrt und wurde als Wohnboot genutzt. 1988 erfolgten in Emden die Restaurierung der Tjalk nach alten Plänen und der Umbau als Gastronomieschiff. Es verfügt im Schiff über 35 und auf der Wasserterrasse über 100 Plätze. Die V. ist als festliegendes Restaurantschiff zugleich das Mutterschiff der beiden fahrenden Schiffe "Josephine" und "Philippa". Inhaber ist der Reeder und Gastronom Karsten Sahner (* 1962).

© Edition Luisenstadt, 2002
Stand: 21. Okt. 2003
Berliner Bezirkslexikon, Friedrichshain-Kreuzberg
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