66 Novitäten | Patent |
PATENTSCHRIFT NR. 52136 BERNHARD OELRICHS in BERLIN | ||||
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Dampfbackofen
Patentirt im Deutschen Reiche vom 4. September 1889 ab
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Vor knapp 110 Jahren blieb auch die
Bäckerei nicht vom stürmischen Erfindergeist
verschont. Diese Idee läßt vermutlich manch
ein umweltbewußtes Herz höher schlagen: bei der Erfindung wurde auch bedacht, den erzeugten Dampf gleich mehrfach zu nutzen
und damit Energie zu sparen.
| zeugte Dampf tritt durch das Rohr d nach Ueberhitzung in demselben in die innerhalb des Dampferzeugers liegenden und die Backwaaren umgebenden Rohre a. Nach dem Durchgang durch eine oder mehrere derselben tritt der Dampf in die Rohre R, um sich von neuem zu überhitzen und wieder einige der Rohre a zu durchstreichen. Nach Vollendung seines Weges tritt der Dampf durch das Rohr a1 aus, um entweder zu entweichen oder in einem Condensator niedergeschlagen und als Wasser wieder in den Dampferzeuger zurückgeführt zu werden oder zu Heiz- und Kochzwecken Verwendung zu finden. |
67 Novitäten | Patent |
i ist eine Isolirschicht oder Luftschicht, welche den Backraum gegen den Dampferzeuger isolirt, T ein Thermometer, welches die Temperatur des austretenden Dampfes anzeigt, und P das Rauchrohr, welches die Verbrennungsgase abführt; b sind die Backwaaren. | PATENT-ANSPRUCH:
Ein mit strömendem, überhitztem Dampf zu erwärmender Backofen, bei dem der Backraum innerhalb des Dampferzeugers liegt und ein und dieselbe Feuerung zur Erzeugung und Ueberhitzung des Betriebsdampfes dient. | ||||||
© Edition Luisenstadt, 98
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