Feinkostgeschäft Rogacki

Charlottenburg,
Wilmersdorfer Straße 145/146,
wurde 1928 von Paul Rogacki als Räucherwarengeschäft im Wedding gegründet und 1932 nach Charlottenburg verlegt.

Im Hinterhof der Wilmersdorfer Straße 145 entstand eine Aal- und Fischräucherei. Noch heute sind die damals installierten Räucheröfen funktionsfähig und werden täglich mit Makrelen, Hering, Seeaal und Lachs bestückt. Nach zwei Stunden Bearbeitung über dem Buchenholzfeuer ist der Fisch verkaufsfertig. Täglich verarbeitet der Räuchermeister auf diese Weise ca. 500 kg Fisch. Zur Angebotspalette des F. gehören außerdem Wurst, Fleisch, Salate, Wildbret, Weine und Champagner. Das Imbissangebot umfasst u. a. Leberkäse, Sülze, Seelachs und Brathähnchen, die mit Kartoffelsalat oder Pommes an Stehtischen verzehrt werden können. Für gehobene Ansprüche gibt es in einer "Schlemmer-Ecke" Garnelenspieße, Krabbensalat oder Schnecken, dazu erlesene Rot- oder Weißweine. Die Wände des ausgedehnten Verkaufsraumes sind mit Fotos zur Firmengeschichte dekoriert. Der Betrieb beschäftigt insgesamt 120 Mitarbeiter.

Quellen und weiterführende Literatur:
Literatur[ BG 31.10.03 ]

 

© Edition Luisenstadt, 2005    Stand: 3. Jan. 2005
Berliner Bezirkslexikon, Charlottenburg-Wilmersdorf
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